Блог для статей

МАК карты деньги. Клиентская сессия

Существует много причин по которым профессиональные психологи обращаются к метафорическим ассоциативным картам. Назовем некоторые из них:

• Обращение к подсознательному. Рассматривая, описывая карту, человек может понять то, чего не понимал ранее. Открываются возможности восприятия, которые протекают за пределами сознания.
  • Актуализация проблем. Карты позволяют осознать, прочувствовать и вербализировать актуальные, волнующие проблемы.
  • Поиск новых вариантов решения. Профессиональнальная работа с метафорическими картами позволяет запустить механизм ассоциаций, что порой приводит к самым неожиданным решениям, взглядам и открытиям!

Посмотрите как изящно метафорические карты помогают выстроить работу с приземленным, но важным запросом: “Хочу увеличить свой доход”!

ПСИХОЛОГ: Посмотри пожалуйста на карту и сформулируй вопрос, который ты хочешь решить по поводу своих отношений с деньгами.

АЛИНА: На этой карте я вижу золотые монетки и это очень хороший знак...Хотя, вот этот кочан капусты, который на первый взгляд, тоже вроде как про деньги, на самом деле про многослойность бизнеса...Мне важно выстроить свою систему бизнеса, которая будет приносить деньги. И эти деньги чтобы они были МОИ, они приходят сейчас - есть пассивный доход, есть деньги мужа и брата, мне их просто дают. Что касается моих денег, я провожу консультации, работаю в институте, но доход незначительный, по сравнению с вложениями мужчин в меня, скажем так.

На картинке летит козлик с “капустой” в зубах - это деньги, которые приходят от мужчин. Честно говоря, больше всего я заработала, продавая саму себя. Я имею ввиду саму себя как женщину, эмоции, впечатления...Мне всегда это приносило гораздо больше денег.

А сейчас, мне уже 40 и наступил такой момент, когда надо уже переходить на другой уровень, лет 10 на красоте можно продержаться, но хочется повышать свою квалификацию и повышать свою ценность как специалиста и не только как специалиста.

ПСИХОЛОГ: Посмотри еще раз на карту, сделай несколько глубоких вдохов и выдохов, и расскажи, ты видишь на них образ СВОИХ денег? И опиши что это за образ.

АЛИНА: Почему-то такой образ смешной...Вот здесь карты, но я увидела сперва, что это пачки летающих денег.

ПСИХОЛОГ: Когда ты смотришь на эту летающую пачку денег, что ты чувствуешь, какие ощущения?

АЛИНА: Я чувствую удовлетворение, потому что понимаю, что это мои личные деньги, они плотные и объемные и летят они ко мне. Они очень приятные, мне хочется кружится вместе с ними... Как будто я пригласила их на праздник, и они пришли.

ПСИХОЛОГ: Теперь посмотри, а они тебя видят какой?

АЛИНА: Вот на картинке коза очень кокетливая, если не сказать секси. Получается, деньги восхищаются моей энергией и красотой и я их притягиваю. И механизм притяжения одинаковый и для личных денег и для денег, которые приходят от мужчин и для притяжения мужчин!

ПСИХОЛОГ: Я так понимаю ты нравишься и мужчинам и деньгам? Интересно. Есть ли у них какие-то моменты, которые их напрягают в тебе?

АЛИНА: Да, если нет любви я могу быть с ними недолго, потому что они меня начинают напрягать.

ПСИХОЛОГ: То есть твои отношения с деньгами похожи на отношения с мужчинами?

АЛИНА: Да, но только на отношения с любимым мужчиной.

ПСИХОЛОГ: Так, тогда есть ли какие-то преграды между тобой и личными деньгами? Что это могут быть за преграды если они есть?

АЛИНА: На карте я не вижу между нами никаких преград. Возможно, надо просто действовать и личные деньги прилетят еще в большем количестве. И еще я вижу, что надо делать ставку на внутреннюю лучезарность.

О, я увидела противоречие! Как будто у меня есть часть личности, которая с рогами, энергичная, притягательная, очень сильная, но не признанная. И я не пользовалась рогами по назначению, потому что их не замечала. Свою силу не замечала и не хотела принять.

Вот, к примеру, я написала для курса два рекламных видео:

ПЕРВОЕ СТРОГАЯ УЧИЛКА в белой рубашке, скукотень.

ВТОРОЕ - РОЗОВАЯ ФЕЯ в ярко-розовом платье - вызывающее.

И я уверена, видео в розовом платье будут рады открывать ради того чтоб на платье посмотреть!

Но, получается, между этими двумя ролями у меня несогласованность есть и как их объединить в одну и надо ли их объединять в одну?

ПСИХОЛОГ: Вот, очень важный вопрос ты сейчас подняла. Оказывается, что у тебя есть это противоречие, которое тебя и тормозит. Т.е. ты знаешь, что на твою лучезарность очень хорошо притягиваются деньги, клиенты. Но, с другой стороны, тебе бы хотелось как-то сохранять одновременно и серьезность, для чего тебе это нужно? Для репутации, для того чтобы поменять отношение к себе, для чего тебе нужно это?

АЛИНА: «СТРОГАЯ УЧИЛКА» помогает мне держать границы, она помогает мне преподавать, но эта роль меня быстро утомляет,  хотелось бы как-то найти баланс, объединить их что ли, чтобы я была единым целым, потому что у меня вот этот раздрай является утомительным.

И я думаю что баланс меня усилит , потому что с одной стороны, когда я привлекаю энергетикой и лучезарностью «РОЗОВОЙ ФЕИ» прилипают всякие разные клиенты, их много, и платёжеспособные клиенты. «Сколько денег перечислить» - спрашивают прямым вопросом, но с другой стороны, я же не собираю деньги у населения, то есть это не есть моя задача как психолога. Я имею ввиду, что психолог не ставит перед собой единственную задачу выйти на стабильный доход, есть и другие задачи, научные, профессиональные.

Думаю, мне надо в себе совместить вот эти две роли!

ПСИХОЛОГ: Если такая задача есть, значит ты можешь найти как это совместить. Смотри какая картина нарисовалось: деньги твоего бизнеса сложились в отношения как с мужчиной, а при этом у тебя такое внутреннее противоречие, как совместить две грани личности, так чтобы привлекать клиентов.

АЛИНА: Вот тут понимаешь, если говорить про отношения с деньгами, как с мужчинами БОГАТЫХ МНОГО, А ЛЮБИМЫХ МАЛО! Здорово, когда клиенты готовы трансформироваться, а не только деньги нести. А такие, наверное, думают: Вот вроде и красивая и умная, но ЕСТЬ ЛИ У НЕЁ ПРАВО МЕНЯ УЧИТЬ?

ПСИХОЛОГ: Доверия пока не заслуживаешь у них? Давай посмотрим есть ли какие-то идеи, как это можно совместить «СТРОГУЮ УЧИЛКУ» и «РОЗОВУЮ ФЕЮ»

АЛИНА: Ты знаешь, пока вот так быстро не приходит ничего, потому что, наверное, привыкла очень долго жить вот в такой разнице полюсов.

ПСИХОЛОГ: Подумай, как могла бы выглядеть женщина, которой тебе бы хотелось быть в твоей работе. Посмотри на карту! Какая это женщина? Чем она может привлечь?

АЛИНА: Но она какая-то на мой взгляд грустная, романтичная, деревенская красотка. Такая, ну по-своему привлекательная. Привлечь она может, наверное, какой-то искренностью, душевностью, наверное, расслабленностью что ли, способностью выслушать, спокойствием, ну вот наверное так.

ПСИХОЛОГ: Ты бы хотела, может быть обратиться за помощью к такой женщине?

АЛИНА: Ну не знаю, вот как бы посыл от неё идёт, что надо быть проще.

ПСИХОЛОГ: Чтобы она тебе, например могла посоветовать, вот кроме того, что надо быть проще?

АЛИНА: Нет, она как бы так не советует. Надо быть проще это её образ читается, мне так читается.

ПСИХОЛОГ: Ну вот если бы она могла дать тебе совет то, чтобы она могла тебе посоветовать?

АЛИНА: Ну какой-то такой что ли больше расслабленности. Спокойствия — вот наверно,

ПСИХОЛОГКак думаешь откуда у неё идёт это расслабленность, спокойствие?

АЛИНА: Ну тут какой-то мягкости тоже. Это потому, что внутренний взор обращен внутрь себя и она как бы в Контакте с собой.

ПСИХОЛОГ: Что она себе знает?

АЛИНА; Ну она о себе знает, что у неё всё есть, ей не надо ничего доказывать, она умеет расставлять приоритеты

ПСИХОЛОГ: Что у неё главное в жизни, В таком случае?

АЛИНА: Для неё главное - само чудо жизни, дети, муж, очень важен первый круг для неё, который там поддержка, ну вот у неё нет как бы такого, а опять же у неё есть достаточность, которую ей дают, как будто бы нет у неё в этой картинке куда-то бежать, что-то делать срочно, как - то активно заработать. Довольна тем что есть и тем, что будет.

ПСИХОЛОГ: А с окружающим миром у неё как контакт?

АЛИНА: Ну хорошо у неё контакт с миром. С близкими людьми у неё очень хороший контакт. Она такая женственная. Ну вот такое тоже ощущение, что она тоже любит простые радости, то есть как бы на них делает ставки, вот то что мне нравится в ней - это включённость в настоящий момент, она им довольна и она ничем другим не занимается. Она может такое ощущение, что без всякого чувства вины провести день, глядя на, то как играют дети и ведёт приятные тихие беседы за чаем с мужем.

ПСИХОЛОГ: Смотри, а если я тебе скажу, что у этой женщины есть свое дело, которое приносит свое дело как у неё это получается? что это такое за дело, которое деньги приносит, что ей помогает?

АЛИНА: Это какие-то тихие и незаметные действия, которые не видны другим, которые я говорила, ну это как окутывание любовью что ли.

ПСИХОЛОГ: То есть то, чем она занимается, она делает с любовью?

АЛИНА: Да, как бы окутывает любовью - это основной акцент.

ПСИХОЛОГ: Ну то есть вот смотри, все что ты про неё рассказала, сначала тебя вот как-то немножечко оттолкнула - слишком простая, деревенская, такая ну по-своему привлекательная и потом ты увидела в ней искренность, душевность, расслабленность, способностью выслушать, спокойствие, транслируют как бы что надо быть проще, чувство расслабленности, мягкость, она в контакте с собой, взор внутри себя направлен, у неё в принципе всё есть, ей не надо никому ничего доказывать, она расставила приоритеты и для неё важно само чудо жизни, дети, муж, поддержка. ей достаточно, все дают, у неё есть и она довольна тем что она есть, что будет, с миром хороший контакт. Тебе понравилась в ней включенность, она может спокойно сидеть целый день на качелях, любит детей и совершенно не испытает поэтому поводу никакого чувства вины. Спокойной тихий беседы с мужем за чаем и, если у неё есть какое-то дело, с которым она хорошо зарабатывает и главное в ней, что это любовь - окутывает любовью.

Вот скажи, есть ли что-то и вот из этого в тебе самой, бывает, что ты такая?

АЛИНА: Ты знаешь, вот у меня было такое ощущение, что Я НЕ ТАКАЯ, я совсем другая и у меня на сколько взрывной темперамент, я вот так не могу долго бездействовать, мне надо куда-то бежать, что-то делать, хочется разнообразия какого-то, но из-за того что есть в ней у меня бывает вот эта ВКЛЮЧЁННОСТЬ, окутывание любовью, это тоже я умею делать, ну и, наверно да, контакт с собой! Чего мне не хватает, а в ней есть? Расслабленности и сосредоточенности на семье, вот, для меня это всегда скорее обязанность.

ПСИХОЛОГ: Подумай, как бы ты могла развить в себе то, чего тебе не хватает?

АЛИНА: Я не хочу их развивать, не все из них, а некоторые.

ПСИХОЛОГ: Не все из них, а те, которые тебе помогут повысить доход. Когда ты можешь быть включённой в настоящий момент и окуриваешь любовью…

АЛИНА: Но я это использую на консультациях, то есть мне там осталось научиться передавать это в видео, усилить как-то прямыми эфирами, чтобы работать дальше. Тут важно не допускать выгорания, чтобы не было этого без эмоций, чтобы не было механическим действием.

ПСИХОЛОГ: Как ты будешь это понимать, механические действия или больше настоящее твое состояние?

АЛИНА: Я понимаю, глядя на записанное видео, где механическое действие, а где нет. А пока это всё у меня сохраняется, то есть как включённость.

ПСИХОЛОГ: Что может помочь избежать выгорания?

АЛИНА: Ну, мне наверное надо выходные освободить.

ПСИХОЛОГ: Конкретное действие – выходные освободить.

АЛИНА: Выходные, где вот просто вдаль смотреть, петь, танцевать, гулять, валяться просто. пение, валяния просто. Понимаешь, я все время бегу, тем более у детей тоже есть то секции, то ещё что-нибудь, мы бегаем. Как бы у меня не получается освободить выходные, хотя бы там несколько часов надо освободить.

ПСИХОЛОГ: Обязательно выходные, часы когда ты одна можешь ничего не делать, можешь собраться с собой, своим вдохновением

АЛИНА: Надо да, прям включить в программу.

ПСИХОЛОГ: То есть в принципе это реально?

АЛИНА: Ну, да.

ПСИХОЛОГ: И тогда вот уже из этого состояния, когда ты отдохнула, когда ты наполнилась, когда ты понимаешь, что из такого состояния можно работать, есть желание контактировать с миром, транслировать, без попыток сыграть или изобразить, как ты говоришь, МЕХАНИЧЕСКИ. Хорошо. Есть ещё какие-то идеи на этот счёт, что ещё может тебе помочь сбалансировать вот эти твои стороны? Привлекательность, вот эта женщина она по-своему привлекательна ты сказала. В тебе это тоже есть.

АЛИНА: Я поняла, что ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ КЛЮЧ к этим двум образам, «СТРОГАЯ УЧИЛКА» и «РОЗОВАЯ ФЕЯ» - РАССЛАБЛЕННОСТЬ, но я боюсь снизить обороты, ажитация она помогает работать, можно столько дел переделать за один день, а когда ты в расслабленном состоянии - так ты не сделаешь ничего.

ПСИХОЛОГ: Ну так тебе же не навсегда нужно расслабляться. Это просто о том, что это нужно включить, когда сил совсем нет, чтобы предотвратить выгорание. Для чего нужна вот это расслабленность как раз?

АЛИНА: Наверное, чтобы НЕ ВЫКЛЮЧАТЬСЯ. И, если про образ говорить, расслабленность - ЭТО КЛЕЙ, который эти образы объединяет!

ПСИХОЛОГ: Вернёмся тогда к твоим деньгам и увеличителю дохода от твоего бизнеса. Мы вышли с тобой на внутренний раздрай, сейчас у тебя возникли идеи, что может устранить этот конфликт. И объединить «УЧИЛКУ» И «ФЕЮ». И сейчас послушай, что теперь тебе могут сказать или посоветовать твои ДЕНЬГИ от бизнеса?

АЛИНА: Они говорят мы рядом, мы поможем и гладят меня по плечику.

ПСИХОЛОГ: Хорошо, ты тоже кстати, можешь что-то сказать или дать, или попросить о чем-то.

АЛИНА: Такая картинка у меня сложилось, что я сижу рыдаю, они мне что ты сидишь плачешь, а я им говорю: я устала, а они говорят: «Что ты, мы же с тобой рядом, ложись поспи!».

ПСИХОЛОГ: Расслабиться да? Здорово. Видишь ДЕНЬГИ ЕСТЬ, деньги будут только рады если ты научишься находиться в этом расслаблении и спокойствии. Отдохнула и с новыми силами опять в действия!

Что ты можешь сделать прямо сейчас, чтобы наступили необходимые изменения?

АЛИНА: Я сейчас подумала, как бы было хорошо какой-то фильм посмотреть или поваляться с мужем, а у меня же, ты понимаешь, дети и студенты, как дети.

ПСИХОЛОГ: Вот тебе как раз и подсказка, смотри сколько у тебя много дел, сколько у тебя каких-то обязанностей. Все бегом, бегом, быстрей и быстрей. Как можно ещё отдохнуть, если не выделять для этого целый день?

АЛИНА: Не знаю, не впихивается невпихуемое пока что.

ПСИХОЛОГ Насколько тебе важно найти время для того, чтобы просто отдохнуть, расслабиться?

АЛИНА:  Важно, да, я сейчас себя заставляю хотя бы есть и гулять! Но на спортивный клуб и фильмы времени нет. Если и смотрю, то с чувством вины, у меня ощущение, что я время теряю… и разговоры пустые вести не хочется, хочется встать и уйти.

ПСИХОЛОГ: На что ориентироваться можно, когда у тебя возникает такое ощущение?

АЛИНА:  Я имею ввиду, знаешь надо просто по крайней мере базовые вещи делать: высыпаться и просто валяться без телефона хотя бы, что я уже не говорю про всё остальное

ПСИХОЛОГ: Создай  намерение найти возможность в бизнес – графике, своей жизни спокойно сидеть, отдыхать и восстанавливаться!

АЛИНА: Да я хочу, Я СОЗДАЮ НАМЕРЕНИЕ отдыхать, всех денег не заработаешь.

ПСИХОЛОГ Отлично, это твоя защита от выгорания. Когда женщина не в ресурсе - плохо не только ей, но и всем вокруг. Подводим ИТОГИ?

АЛИНА:  Для меня было интересным, что расслабленность и является склейкой для противоположных образов «УЧИЛКА» и «ФЕЯ» наверное, это вот самая ценное. Но тут тоже второй вопрос: насколько надо расслабленность чередовать с напряжением.

ПСИХОЛОГ: А идея, что твои деньги как мужчины?

АЛИНА: Меня это не удивило. Скорее ощущение - так и должно быть! А вот именно то, что расслабленность есть склейка, вот это да интересно. И история, ЧТО НАДО БЫТЬ ПРОЩЕ, тоже хочется продумать больше про это.

ПСИХОЛОГ: Желаю тебе, чтобы у тебя это все улеглось, и чтобы нашлось в жизни место не только для работы, но и для САМОЙ СЕБЯ!

P.S. Автор теста Елена Киселева

МАК карты Дары Царицы (авторы: Е.Н. Киселева, Н.Ю. Балаян, художник Е.Ю. Белявская)